Как сварить царское изумрудное варенье из крыжовника.

Сейчас самое время варить варенье из крыжовника. Ведь он сейчас в той самой нужной нам стадии — слегка не дозрел.  И я тут решила заморочиться и сварить изумрудное.
Или царское варенье. Изумрудное названное за цвет. Царским — за то, что когда-то Екатерина Вторая возлюбила его пуще остальных. Но, увы, с цветом вышел конфуз — как я ни старалась, изумрудного оттенка не получилось. Но на вкус варенье получилось действительно по-царски вкусным.
Нам понадобится:

  • вода 3 стакана
  • сахарный песок 7 стаканов
  • крыжовник 5 стаканов
  • листья вишни 50-60 штук

 варенье из крыжовника.
Самая трудоемкая и муторная часть работы — чистить крыжовник. Каждую ягодку нужно очистить от плодоножек-хвостиков и вырезать у неё семечки. Удобно это делать так: надрезать ягоду вдоль и маленькой ложечкой (я воспользовалась картофелечисткой) выковыривать семечки из каждой половинки.
Как сварить царское изумрудное варенье из крыжовника.
При определенной сноровке на подготовку 5-ти стаканов крыжовника у вас уйдет часа полтора.
Итак, крыжовник мы почистили. Теперь делаем заготовку для сиропа: в воду (3 стакана) добавляем вишневые листья, большую пригорошню, штук 50. 10 оставим на потом. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Заливаем ягоды полученным отваром и остужаем при комнатной температуры. Потом ставим в холодное место, например, в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Как сварить варенье из крыжовника.
Утром сливам два стакана отвара и оставляем для сиропа. Остальное выливаем, листья убираем.
Сироп для варенья: смешиваем 2 стакана отвара и 7 стаканов сахарного песка. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем крыжовник
Как сварить царское варенье из крыжовника.
Опять доводим до кипения и варим на небольшом огне ровно 15 минут.
За 5 минут до конца добавляем в варенье оставшиеся 10 листьев вишни.
Как сварить изумрудное варенье из крыжовника.
Выключаем, остужаем и раскладываем наше, пусть и не изумрудное, но точно царское варенье из крыжовника по банкам, закрывая крышечками из бумаг
варим варенье из крыжовника
Приятного аппетита!

Добавить комментарий