Поделки из соленого теста.Сова.

Добрый день дорогие рукодельницы! Предлагаю сегодня рассмотреть фото мастер — класс изготовления «Совы из соленого теста». Давайте для начала рассмотрим какие ингредиенты и в каких количествах нам потребуются.
Рецепт теста.
 Для простых моделей.

  • Стакан муки по весу 200 г
  • Пол стакана соли по весу 200 г
  • Вода 125 мл

Важно помнить о том, что соль тяжелее муки. Именно по этой причине у них разные объемы при одинаковом весе.
Для рельефных и тонких фигурок необходимо добавить 1 ст. ложку клея ПВА (15-20 г), либо 1 ст. ложку крахмала, либо обойный клей разведенный водой.
Рецепт теста для больших изделий.

  • Соль стакан – 400 г
  • Мука стакан – 200 г
  • Вода 125 мл

Для тонких изделий:

  • Соль – 200 г
  • Мука- 300
  • Глицерин 4 ст.ложки (продается в аптеках)
  • Обойный клей 2 ст.ложки (разведенный 125-150 мл воды)

Используя для замеса миксер, Вы упростите себе задачу и получите более качественное тесто.
Придание цвета:
Для окрашивания теста можно использовать пищевые красители, гуашь или акварель. Для получения шоколадного цвета можно использовать какао. Однако стоит учесть, что после сушки цвет станет светлее. Для придания яркости изделие стоит вскрыть лаком.
Советы по выбору материалов:
1.Не стоит брать блинную муку или муку с добавками, во время высыхания фигурка поднимется и потрескается, как хорошее тесто для пирогов.

  1. Не используйте йодированную соль, ее крупные частички не растворятся, тесто получится в крупинку.
  2. Воду берите ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ. Добавлять ее нужно небольшими частями, постепенно вмешивая, поскольку разная мука берет разное количество воды.
  3. Соль смешивают с мукой, только после этого добавляется вода.
  4. Хранится тесто в контейнерах плотно закрывающихся либо в полиэтиленовых пакетах

Тесто при использовании стоит доставать небольшими кусочками, поскольку на нем быстро появляются корочки, а они портят вид.
Сушка изделий из теста.
Идеальный вариант это сушка в естественных условиях, но это слишком долго. Соблюдая несложные правила, вы сможете сушить изделия в духовке.

  • Температура должна быть минимальной
  • Стоит приоткрыть дверцу духовки
  • Изделия кладутся в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. И доставать стоит после остывания.
  • Проведение процесса сушки идеально проводить поэтапно, например, час с одной стороны, час с другой. Либо час в духовке, сутки на воздухе.
  • Время сушки изменяется с толщиной изделий, чем толще изделие, тем дольше идет процесс сушки.

Поделки из соленого теста
Поделки из соленого теста
Вот такая симпатяга получилась.
Сова из соленого теста.

Добавить комментарий