Всем привет, вы меня давно просите показать, как переделать компьютерный блок питания в зарядное устройство для автомобильного аккумулятора или в лабораторный блок питания.
Ну что ж вооружитесь паяльником поскольку этот день настал, но прежде, чем начнем замечу, что в ходе переделки нужно соблюдать крайнюю осторожность, так как мы будем иметь дело с высоким напряжением.
Во время наладочных работ обязательно убедитесь, что блок питания отключен от сети, также не будет лишним лампочкой разрядить ёмкие электролиты на плате блока питания, либо после отключения подождать несколько минут, пока шунтирующие их резисторы не разрядят ёмкость.Схема по которой мы будем переделывать довольно популярная, она более известная, как «схема от итальянца», актуально для блоков питания формата «at» на базе TL494. Современные блоки питания построены на самых разных микросхемах ШИМ, наиболее часто встречаются блоки питания на базе шим контроллера TL490 или её аналога КА7500 и компаратора LM339.Схема по которой мы будем переделывать довольно популярная, она более известная, как «схема от итальянца», актуально для блоков питания формата «at» на базе TL494. Современные блоки питания построены на самых разных микросхемах ШИМ, наиболее часто встречаются блоки питания на базе шим контроллера TL490 или её аналога КА7500 и компаратора LM339.Ранее я никогда не рассказывал о процессе переделки блоков питания, так как считаю, что проще собрать новый блок питания своими руками, чем переделывать компьютерный.
Хотя в сети очень много архивов на эту тему, но все повествуют нас о переделки конкретных блоков питания, универсальных способов нет и не может быть.Мне пришлось изрядно попотеть чтобы заставить блок питания работать как нужно, схема итальянца рабочая (есть в архиве в конце статьи), но чтобы применить её для блоков питания на основе TL494 и компаратора LM339, придётся выкинуть половину схемы, при том очень аккуратно, чтобы случайно не выкинуть то, что необходимо для работы.
Поэтому было решено сделать сверх доступное пособие по переделке блоков питания, всё будет очень наглядно в картинках и в мельчайших подробностях.
Сперва нужно найти блок питания. Подойдут блоки построенные на одной TL494 или более современные с применением компаратора LM339 и шим контроллера TL494.
Для начала замыкаем зеленый провод с любым из черных, этим запустив блок питания, начнёт крутится вентилятор, что свидетельствует о том, что блок рабочий, но лениться не стоит лучше мультиметром проверить напряжение на выходе блока питания.
Как мы знаем это у нас 3,3 вольта, 5 вольт и 12 вольт, если всё нормально вскрываем корпус, вынимаем плату и выпаиваем все провода оставляя только пару черных, пару желтых и зеленый провод. Нужны они для тестов, позже будут заменены или убраны. Нужны они для тестов, позже будут заменены или убраны.
Далее, можно также выкинуть диодные сборки на линиях 5 и 3,3 вольта, а конденсатор на шине 12 вольт заменить на 25, а конденсатор на шине 12 вольт заменить на 25, а лучше 35 или 50 вольтовый, ёмкость от 1000 до 2.2 тысяч микрофарад.
Очень и очень желательно использовать конденсаторы с низким внутренним сопротивлением.
Теперь займёмся серьезным, смотрим на микросхему TL494, (в моём случае стоит аналог K7500), отпаиваем всё, что идёт к первому выводу микросхемы, это как правило несколько резисторов.
Далее смотрим на выводы 13, 14 и 15 той же микросхемы, скорее всего, все они будут замкнуты друг с другом, нужно разъединить 15 вывод от остальных двух, а точнее от 13-го и 14-го. Я лично перерезал дорожку, а точнее от 13-го и 14-го. Я лично перерезал дорожку, таким образом выводы 1 и 15 у нас уже висят в воздухе, идём дальше.
Ту же самую операцию проводим с выводом 16,освобождая её от остальной обвязки. Далее берём любой резистор сопротивлением 2,2 килоома, протягиваем этот резистор с массы блока питания, (то есть с чёрного провода), к первому выводу микросхемы.
Следующим делом, находим переменный резистор на 20 кОм и подключаем его так, как показано на фото.
По идее у нас готова регулировка напряжения, но ничего пока проверять не нужно.
Далее находим пару резисторов сопротивлением 0,1 оМ мощность каждого резистора 5 ватт, соединяем их параллельно и подключаем одним выводом к массе питания, другой конец резистора подключается к выводу 16 микросхемы TL494, этот резистор у нас будет в качестве датчика тока. соединяем их параллельно и подключаем одним выводом к массе питания, другой конец резистора подключается к выводу 16 микросхемы TL494, этот резистор у нас будет в качестве датчика тока.
Думаете всё))), нет… сделано только полдела, далее нужно скачать архив, который находиться в конце статьи, там есть печатная плата в программе «sprint layout», которую я сделал специально для вас и подробно подписал.Все точки на этой плате нужно подключить к соответствующим точкам, которые указаны на схеме, вот теперь ребята всё.
Можно радоваться и перейти к тестам, я всё сделал на макете, так как приходилось экспериментировать.
Теперь нужно окультурить всё это дело. Провода которые идут от самодельной платы желательно взять экранированные и как можно короче, места их соединений желательно и даже обязательно залить смолой или термоклеем. Провода которые идут от самодельной платы желательно взять экранированные и как можно короче, места их соединений желательно и даже обязательно залить смолой или термоклеем. Обрыв провода может стать причиной выхода из строя всей конструкции.
Теперь замыкаем зеленый провод с черным, но перед этим обязательно берём страховочную лампу ватт на 40, 60 и подключаем блок питания в сеть только через эту лампу, иначе при косяках возможен фейерверк.
Запускаем источник питания, регулируем сперва напряжение, убеждаемся, что всё прекрасно и плавно регулируется в диапазоне от полутора до 15 с лишним вольт, можно и больше но данный блок питания будет использован в качестве зарядного устройства для автомобильных аккумуляторов, а там 15 вольт сполна хватит.Гоняем блок питания несколько минут, можно даже с небольшой нагрузкой, если всё нормально убираем страховочную лампу и подключаем на выход блока питания более серьезную нагрузку в моем случае галогенка на 60 ватт.
Введите электронную почту и получайте письма с новыми поделками.
Мультиметр показывает значение тока в цепи и как видим ток также прекрасно регулируется, снять кстати можно более 10 ампер.Осталось только подключить более менее нормальный вольтамперметр например китайский, цифровой, за пару тройку баксов и в добрый путь, подключается следующим образом.Осталось только подключить более менее нормальный вольтамперметр например китайский, цифровой, за пару тройку баксов и в добрый путь, подключается следующим образом.
Можно доработать данный блок питания защитой от переполюсовки, но это уже другая история… Спасибо всем за внимание.
Архив к статье; скачать…
Автор; АКА Касьян
Как вам статья?
Добрый день, уважаемый АКА КАсьян. Сделал я всеп на основе БП Power Supply GP-300ATX 12v P4A 300w (правда, еще не поставил на выходе кондер на 35 вольт, там стоит на 16, и не отключил 5 и 3,3 вольта) подключаю через лампу 220 вольт, регулирую напряжение, выдает до 3 вольт на выходе и лампа загорается (на ваыходе подключена автомоб. лампа на 55 ватт). Так же и по току, а ток всего лишь 1,4 А максимум. Что я сделал не правильно? С уважением Виктор.
есть полная стандартная схема этого блока?
отключите контрольную лампу и подключите через предохранитель
а как можно увеличить напряжение?нужно 24В
24 вольта с этой схемы не вытянешь.
вытянешь. нужно отсоединить среднюю точку трансформатора и использовать полный диодный мост на выходе.
23.7 вытянул
У меня совсем другой блок питание и этих микросхем нету там, я только вывел оттуда все напряжения которые есть а регулировать никак и боюсь лезть туда чтобы не сгорела, а потом вытянул 24в +5 и -12 с этих контактов, в просторах интернета даже нету его схемы
Здравствуйте. Можно ли переделать блок питания CHIEFTEC CFT-460-P12S под зарядное. Если да то как? sergeybutd@mail.ru. Спасибо.
я планирую переделать разбираюсь с структурой работы схемы ИБП, вопрос такого плана: при вами изложенном изменении по обвязки управления КА7500В какие из защит сохраняются из основных имеющихся штатно в ИБП интересует:
1. от КЗ по U=+12в будет работать??
2. по дежурке U=+5В защита от превышения до 6,1В и
понижения до 3,5В будет работать??
3. от увеличения U=3,3В до 3,9В и падения U=3,3В до
2,2В у вас я так понимаю отключена не совсем понимаю где произведена блокировка на схеме поясните пожалуйста.
Если я правильно понимаю выпаивание диодов шотки на шине 3,3в черевато не запуском ИБП по причине отсутствия напряжения на шине 3,3В, а значит должна сработать защита всего ИБП по всем шинам верно??
почта kostyani4y@yandex.ru
Очень подробно автор изложил процесс переделки Бп в ЗУ.Обычно ограничиваются » заумными» фразами. Здесь все рассчитано на » не электронщика». По этой методике любой желающий ( который умеет работать головой) сможет сделать себе ЗУ.
Действительно по этой методике любой желающий сможет сделать ЗУ. Спасибо автору.
Здравствуйте.Скажите, для окультуривания какую же нужно
собрать плату с 5 или с 10 деталями?
Шунт соединяет с 16 вывод с землёй, схема так работать не будет. Надо протянуть провод с вывода 16 микрухи на землю 12в, предварительно отсоеденив от общей земли, т.е. минус выхода соединяется с землёй через шунт, и на нём будет падение напряжения что нам и нужно.
Вот это правильно, т.е. в разрыв минуса блока блока питания.
Не пойму только зачем там 5 вытные сопротивления?
Уже понял