Как удалить ржавчину с помощью электролиза

Здравствуйте, способов удаления ржавчины с металла существует очень много, шкурка, щетка, преобразователь, пескоструй и т.д. и т.п. и все они по своему эффективны, причем каждый по своему, все зависит от степени поражения металла ржой.

Я, собственно как и все мы, все эти способы (кроме пескоструя) использовал, но вот один способ я никогда не пробовал, это удаление ржавчины с металла электролизом, для тех кто не в курсе, что такое электролиз, коротко в двух словах:

Электролиз – это совокупность процессов, протекающих в растворе или расплаве электролита, при пропускании через него электрического тока. ( Химический каталог). И вот вчера меня разобрал интерес к этому процессу, погуглив, почитав инфы, коей в инете великое множество, решил я сегодня пощупать так сказать своими руками этот процесс, и сейчас я хочу весь этот процесс немного описать, хотя в инете инфы куча, но возможно и моя инфа кому-то сгодится, со стороны химии я описывать процесс не буду, кому интересна химическая составляющая процесса можете почитать в инете, опишу просто сам процесс как это делается.

Итак: Нам понадобятся, пластиковая тара (именно пластик, а не металл), кальцинированная сода (продается в любом хозяйственном, стоит копейки), кусок нержавейки, зарядное устройство или блок питания постоянного тока с выходом хотя бы не менее 4 ампер, например от старого компа, накройняк подойдёт сам аккумулятор.

 (именно пластик, а не металл) сода в пакете, кусок баклажки, пластина нержавейки от сломанного шпателя.

Проводить этот процесс надо в проветриваемом помещении, я делал в гараже в котором просто была открыта калитка, но у меня был маленький объем. Для эксперимента взял две старых ржавых направляйки от суппорта:в проветриваемом помещениивот такие они сейчас, ржавые и некрасивые. так и хочется выкинуть

Резинки не снимал специально, дабы проверить, что с ними будет по истечении процесса. В пластине просверлил дырку для подсоединения провода к которому будем подключать питание: провод можно и не крепить, но я это сделал специально, что бы крокодилы от зарядки были не в воде.

В ёмкость наливаем воды, лучше теплой (быстрей растворится сода), насыпаем соды, я сыпал на глаз, вообще пишут по разному, в среднем пишут, что надо 1-3 столовых ложки на литр воды, опускаем пластину в раствор, потом опускаем деталь предварительно ее обмотав проводом или проволокой, к которой будем подключать питание, очень важно что бы был хороший контакт и на пластине и на детали, если деталей несколько их надо между собой соединить проволокой, обязательно следим, что бы деталь и пластина не касались друг друга, иначе будет замыкание:красный плюс на пластинеподключаем к пластине плюс а к детали минус:подключаем к пластинекрасный плюс на пластине, черный минус на детали.

Выставляем на зарядном примерно 4-5 ампер и ждем:примерно 4-5 амперя сначала выставил 4,5 ампера, через пол часа увеличил до 6,5 ампер, в баклажке сразу начинается бурление, значит процесс пошел:сначала выставил 4,5 ампера
Пока мыл машину, пока пообщался с соседями прошло полтора часа, отключил зарядное ( пока зарядное не отключите в воду не лезть, а то укусит))) и вытащил детали, вот такой вид они имели сразу после того как вытащил:
Пока мыл машинубез ржавчины, но покрытые черным налетом.

Чёрный налет легко снимаем металлической щеткой и промываем водой, получаем вот такой результат:
 снимаем металлической щеткойкак новые
 Результат превзошел все мои ожиданияи резинки абсолютно целые и деталь отошла от ржавчины полностью.

Результат превзошел все мои ожидания, ржавчина отошла полностью, не осталось ни где не грамма, деталь приобрела вид реально новой и без малейших усилий.

Итак резюмирую:

Плюсы этого процесса:

процесс не требует абсолютно никаких усилий, зарядил процесс и занимайся своими делами, минимум затрат на весь процесс-вода с крана, пачка соды, 500 грамм у нас в магазине стоит 20 рублей и всё…

Ржавчина отходит полностью и везде, даже в тех местах куда ни щеткой, ни чем вообще не подлезешь, идеальный вариант для деталей перед покраской, например с ходовки, суппорта, пружины, кулаки и т.д., можно таким способом обрабатывать абсолютно любую деталь абсолютно любого размера, все зависит только от вместимости ванны, в которой это будете делать и мощности блока питания, чем больше деталь тем выше нужен ток, сама деталь абсолютно не страдает, отходит только ржавчина а сам металл остается не тронутым, под силу каждому.

Минусы:

Требуется длительное время, в зависимости от размеров детали и степени поражения может потребоваться от одного часа до 4-5 часов, если блок питания, точнее выставленный ампераж окажется слишком высоким для данного объема воды, то начнется кипение и выделение водорода, а он взрывоопасен, поэтому установка должна стоять в хорошо проветриваемом помещении или вообще на улице и рядом с ней нельзя пользоваться ничем, что выделяет огонь или искры, но эти минусы с лихвой перекрываются плюсами этого процесса.

Так как сегодняшний мой опыт прошел более чем удачно, чему я несказанно рад, следующие на очереди кулаки:

Лично мне настолько понравился этот процесс и результат, которым им достигается, что я теперь буду им пользоваться всегда, не заморачиваясь со щетками и тому подобным (конечно где это возможно))).
Ну вот и всё, рад если кому то пригодится.

Добавить комментарий