Если вы ищете схему простого, мощного, надежного и доступного лабораторного блока питания, то эта статья именно для вас. Я настоятельно рекомендую данную схему для повторения, только
просьба собирать её по печатной плате, которую я для вас сделал, чтобы избежать всевозможных ошибок при монтаже.
Основа схемы была взята из зарубежного журнала, только я увеличил немного мощности, более детально протестировал её, в итоге от себя добавил дополнительный силовой транзистор, ну и сама плата естественно была модернизирована. Получился отличный блок питания с хорошей нагрузочной способностью, а стабилизация осталась на достаточно высоком уровне.
Основной недостаток линейных схем заключается в их малом КПД, а при конструировании таких источников питания возникают проблемы с охлаждением силовых транзисторов, поэтому очень желательно использовать трансформатор с несколькими обмотками и систему коммутации.
Наиболее простейший вариант показан на фото.
Стоит указать то, что сейчас многие отдают предпочтение импульсным лабораторным источником питания у которых кпд может доходить до 90 и более процентов, но больше ценится именно линейные источники питания. Профессиональные линейные блоки питания всегда дополняют узлом коммутации обмоток.
Блок питания может обеспечить на выходе стабильное напряжение от 0 до 35-38 вольт, а выходной ток может доходить до 5-6 ампер.
Кстати ток также стабилизирован, то есть выставленное значение тока будет сохраняться при изменениях входного и выходного напряжения, и не зависит от выходной нагрузки.
Выставили ток в 1 ампер и даже при коротком замыкании у вас он будет ограничен одним амперам.
А вот собственно и модернизированная схема.
Я снизил сопротивление датчика тока до 0,1 оМа,
добавил второй силовой транзистор параллельно первому,
но в эмиттерных цепях каждого транзистора стоит токо-выравнивающий или балластный резистор.
Силовые транзисторы можно любые соответствующей мощности, ток коллектора транзистора желательно 10 ампер и выше, при этом мощность рассеивания должна быть 100 и более ватт.
Так как данная схема — линейная, я очень советую использовать транзисторы в металлических корпусах, на крайняк транзисторы в корпусе ТО247, чтобы не возникли проблемы с теплоотдачей.
В схеме имеем три мощных резистора, балластные советую взять на 5 ватт, а вот датчик тока и на 10 ватт не помешает.
Балластные резисторы советую взять сопротивлением 0,22 Ома у меня они к сожалению закончились, поэтому поставил на 0,1 Ом, но если транзисторы имеют максимально идентичные параметры, то такое решение даже лучше.
В моём случае, в качестве силовых транзисторов изначально использовал ключи 2SD209 по сути это аналог ключей MJE13009, оба варианта очень часто применяются в компьютерных блоках питания.
Каждый такой транзистор может рассеивать 100-130 ватт мощности, но лишь в том случае, если имеется хорошее охлаждение и вы уверены в подлинности транзисторов, но их основная проблема слишком низкий коэффициент усиления по току, всего около 20.
Аналогичное ключи ставить я крайне не рекомендую по нескольким причинам. Во-первых регулировка будет нелинейной из за малого усиления ключей, по этой же причине управлять такими транзисторами тяжело, поэтому драйверный ключик будет жестко нагреваться и ему будет нужен небольшой радиатор.
Очень советую транзисторы в металлических корпусах, наподобие 2N3055, для таких схем они идеально подходят. Металлический корпус, приличная мощность и ток коллектора, а коэффициент усиления по току около 200, как раз то, что нужно.
Я в итоге поставил ключи 2SD1047, они обладают приличным усилением, применяются как в источниках питания, так и в выходных каскадах усилителей мощности низкой частоты.
Радиатор для ключей удобно использовать общий, притом изолировать ключи прокладками не нужно, так как подложки или коллекторы в нашей схеме общие.
После подачи питания на схему стабилизатора нужно путём вращения данного, подстроечного резистора выставить максимальный выходной ток,
допустим 5 ампер, далее выставляем максимальное напряжение на выходе, тут всё зависит от того, какой у вас источник питания, какой у него ток и напряжение на выходе, то есть данный стабилизатор без проблем можно скорректировать под любой источник питания.
Введите электронную почту и получайте письма с новыми поделками.
Теперь подаем питание на вход стабилизатора и проверяем минимальное, выходное напряжение — оно как видим 0 вольт, что и требовалось доказать, регулировка очень плавная во всём диапазоне.
Теперь проверим ток, минимальный выходной ток можно скинуть вплоть до 0, а максимальных 5 ампер схема выдают без проблем.
Один из самых важных тестов — насколько просядет выходное напряжение при определенных токах, ну давайте посмотрим, но перед этим важно указать, что на проводах, измерительном шунте амперметра и на самом стабилизаторе, а также на токо-выравнивающих резисторах будут падения напряжения, то есть на указанных участках будут просадки, это в случае любого источника питания.
Ток 1 ампер, просадка около 0,1 вольта,
ток 3 ампера просадка всего 0,4 вольта
и наконец максимальный ток 5 ампер, просадка 0,65 вольт, без измерительного оборудования эти цифры были бы гораздо меньше.
Проверим стабильность выходного напряжения при резких изменениях входного, ну например перепады в сети.
Как видим стабилизатор держится молодцом, при изменении входного напряжения на 10 вольт выходное изменяется лишь на 50-70 милливольт.
А теперь пульсации на выходе, при итоге в 1 ампер пульсации не более 20 милливольт, при токе в 3 ампера — около 25-30 милливольт,
а при максимальном токе в 5 ампер, пульсации на выходе около 50-60 милливольт, согласитесь это неплохой показатель для блока питания такого уровня.
Архив к статье; скачать.
Автор; Ака Касьян.
Как вам статья?
Сделал такой блок питания. Поставил силовые транзисторы 2N3055 в металлическом корпусе. В холостую работает отлично. Но при подключении нагрузки двухконтактной автомобильной лампочки в 12 вольт 25 ватт напряжение падает до 0. Лампочка вообще не светится при установленном напряжении в 14 вольт. Что может быть не так?
Регулятор тока ,поверни хотя-б до середины,а транзисторы КТ827 будут работать лючши.
Ток ограничивает схема, замени транзистор который отвечает за ограничение тока, побалуйся с коэффициентом усиления транзистора Т7 в обе стороны.
Ещё причиной может быть трансформатор — банально не вытягивает напряжение.
И диод лучше поставить барьер Шотки ампера на 1-3
подскажите, а что за диоды d2 d3
Собрал. Работает. При замыкании накоротко на полной мощности перестал давать ток в нагрузку. на холостом все регулируется. вышибло транзистор BD140.После замены снова заработал.
Поаккуратней с настройкой максимального тока. Данная схема похоже рассчитана на ток не более 5 Ампер. У меня при настройке большего тока пробило оба силовых и транзистор «управления» это при установке КТ816Г вместо BD140. Если установлен BD140,то выгорает только он.
Кто пульсации замерял? На симуляторе эта схема даёт плохие результаты. Напряжение стабилизируется плохо даже с большим электролитом на входе. Проще взять lm723 и сделать такое же, и проще.
Хочу сделать себе такой. Кто делал, ответьте на вопрос : — сколько вольт он РЕАЛЬНО «съедает» на себя (вход — выход)
У меня два таких. Один собран на макете на 315 и 361 и выдаёт 12 вольт из 13 на входе, второй же выдаёт 18 вольт при 39 на входе, при этом h21 выходных транзисторов ни на что не влияет, я брал с большим коефициентом и с маленьким, всё дело, вероятно в стабилитронах. Замена транзисторов (всех маломощных кроме токового зеркала (их я ещё менять не пробовал, (как и номинал стабилитронов)) тоже результата не дало. Но блок замечательный, особенно если взять другую печатку, а она гуляет по сети, поищите. Более аккуратная печатка без перемычек.
Ну и транзисторы можно любые применить с напряжением около 100 Вольт и от 50Ватт рассеиваемой мощности.
перечислите какие нужны детали к лабараторному блоку питания с регулировкой напряжения и тока
Интересно, а можно две таких собрать, и включить последовательно по выходу, чтобы получить двухполярку +-30?
Очень правильная схема.Особенно красиво слитые 2 эмитера-самая правильная схема збаласировки мощного устройства!
Собрался повторить схему данного бл. питания. Но у меня после моста и кондеров 50в.(холостого хода). Со слов автора схема должна работать при различных напряжениях. Естественно применил транзисторы с более высоким напряжением. Кто знает что регулирует подстроечник Р4 ? И какие сюрпризы могут ожидать меня еще.
по поводу 2х полярнго БП. От отдельной обмотки транса — и все ОК.
Решил повторить схему, но на выходе моста с кондерами — 50в. Думаю должна потянуть (заменил транзисторы с большим вольтажом) Кто скажет что регулирует подстроечник Р4. И еще подскажите каких сюрпризов можно ожидать при запуске. А насчет 2-х полярного — с отдельной обмоткой все будет Ок.
Подскажите что регулирует резистор Р4 ? Какие еще могут ожидать сюрпризы при повторе схемы? У меня с выхода моста и кондеров — 50вольт. Думаю, применив транзисторы с вольтажом побольше -должна потянуть.